Il sera sage, calme, pour ne pas compromettre le travail accompli. L'organisme rénové réclame de la
douceur.
Petit déjeuner
0,5 litre d'eau au réveil. Puis un pamplemousse pressé, quinze minutes avant le
cacao au miel, ou plus tard dans la matinée.
Dans la matinée
1 litre d'eau, de préférence réparti, mais pas plus de 0,5 litre à la fois.
Déjeuner
Un repas lacté, c'est-à-dire 250g de fromage blanc à 0% de matières grasses mélangés
à un yaourt entier avec du miel.
Ce repas lacté est pratique, il est vite préparé, et valable en toute saison. Il permet de se
sustenter puis de se détendre dans le court laps de temps que laisse la coupure de midi. Il
représent l'équivalent d'un repas complet avec viande (protéines), fromage (calcium) et dessert
(glucides), sans les inconvénients d'une digestion compliquée. Il recèle, sous une forme hautement
concentrée et rapidement assimilable, une très grande richesse énergétique grâce au miel, ainsi que
du calcium, des vitamines et des sels minéraux. De quoi avoir la forme, marcher, faire du sport,
jouer ou chanter une soirée sur scène, travailler un après-midi entier. Je préfère ce repas à
toute préparation pharmaceutique, même lactée.
Et par philosophie, je prône les aliments identifiables. Pendant la cure de dix jours, on gardera
le fromage blanc à 0%, mais le yaourt sera de préférence entier: le ferment ajouté le rendant
parfaitement digeste et fixant mieux le calcium.
Je conseille un repas lacté après chaque écart sévère. Il régule, rééquilibre l'organisme et
autorise un repas plus collectif ou social, moins contrôlé au restaurant ou chez des amis.
C'est un filet de sécurité dont on a ressenti l'efficacité pendant la cure. Il ne faut pas qu'il
devienne une pénitence ou l'équivalent d'un médicament réparateur. Quand on a appris à s'écouter,
que les kilos revendicateurs sont partis, que l'estomac ne se laisse plus distendre, on peut, en
fonction d'une agréable opportunité, d'un besoin ponctuel de l'organisme (climat ou effort
inhabituel), l'oublier et le remplacer par un repas différent..
15 heures
Une compote (environ le contenu d'un petit bol chinois, soit la valeur de deux pommes
moyennes) ou un fruit sec (abricot ou pruneau) renouvelé toutes les heures, longuement gardé en bouche.
200g de viande blanche ou de poisson, accompagnés de 300 g de légumes cuits
(ne pas oublier les 2 cuillerées à soupe d'huile). La cuisson des légumes : ils peuvent être
cuits à l'eau, bien sûr, mais aussi à l'étouffée ou à la vapeur, ce qui conserve mieux les
principes aromatiques et nutritifs. Si l'on utilise un autocuiseur, à condition de respecter les
temps de cuisson, ni la saveur ni la valeur des aliments ne sont altérées. Les vitamines sont mieux
préservées : elles résistent mieux à une température élevée pendant un temps court qu'à une
température plus basse pendant une longue durée.