Sous le nom de matières grasses, on retrouve:
# les matières grasses visibles
Ce sont celles que l'ont ajoutes soi-même, comme l'huile dans la poêle, la margarine, le beurre sur les tartines ou la
crème dans les plats.
Avec elles, pour éviter les excès, gardons la main légère !
# les matières grasses dites "cachées"
Elles peuvent être présentes dans les aliments à l'état naturel ou être ajoutées lors de leur fabrication.
On en trouve dans beaucoups de produits courants, comme les viennoiseries, les barres chocolatées, les glaces, les
plats cuisinés, les gâteaux apéritifs, le fromage, les charcuteries, les sauces toutes faites...
Pour éviter les excès, limitez la consommation des aliments qui en contiennent.
Les matières grasses apportent de l'énergie, des vitamines et des acides gras. Elles sont
des constituants importants de nos cellules.
Qu'elles soient d'origine animale (beurre, crème...) ou végétale (huiles...), elles présentent toutes un intérêt pour
l'organisme. Toutefois, consommées en excès, elles augmentent les risques pour la santé.
Les matières grasses contiennent différents types d'acides gras:
On les trouve surtout dans les huiles (colza, olive, noix), dans les fruits oléagineux
(avocat, noix, noisettes...), dans certains poissons (saumon, sardine, maquereau...) et dans
certaines viandes.
Leur consommation contribue, dans une certaine mesure, au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
Certaines huiles végétales en contiennent, comme l'huile de palme par exemple. On les trouve surtout dans des produits
d'origine animale (fromage, beurre, crème fraiche, viandes grasses...) mais aussi dans les viennoiseries, les
pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits (sucrés et apéritifs), les produits frits ou panés et dans de
nombreux plats tout prêts...
Leur consommation en excès favorise les maladies cardiovasculaires.
Réduisez votre consommation des aliments qui en contiennent: sur les étiquettes, il est possible d'identifier leur présence
par le terme "huiles (ou graisses) partiellement hydrogénées".
S'il est recommandé de privilégier les huiles, ça ne veut pas dire qu'on peut les consommer à volonté:
quelles qu'elles soient, elles contiennent toutes 100% de matières grasses.
L'important? Apprendre à varier les sources de matières grasses et surtout savoir comment les utiliser.
Parmit les huiles végétales, certaines sont ainsi plus intéressantes pour la santé c'est le cas des
huiles de colza, d'olive ou de noix par exemple.
- Pour les assaisonement (pâtes, salades...), privilégiez les huiles de colza, d'olive ou de noix.
- Pour la cuisine a forte température ou la friture, évitez le beurre et privilégiez par exemple l'huile d'arachide ou l'huile d'olive.
- Selon votre goût, vous pouvez utiliser un peu de beurre cru ou de la crème légère pour accommoder les pâtes, le riz ou les légumes.
- Servez-vous d'une cuillère pour doser l'huile en cuisine ou la vinaigrette dans la salade: vous aurez
l'oeil sur la quantité.
- Dans la mesure du possible, avant de servir un aliment cuit dans des matières grasses, mettez-le dans une assiette
sur une feuille de papier absorbantpour réduire la quantité de matière grasses.
- Optez pour des récipients à revêtement anti-adhésif: ils nécessitent peu ou pas de matières grasses.
- Privilégiez les modes de cuisson sans matières grasses: à l'étuvée, à la vapeur, au gril ou en papillotes...
Parmi les charcuteries, privilégiez les moins grasses comme le jambon blanc ou opter pour du jambon de dinde ou du poulet.
A l'apéritif, variez les plaisirs: tomates cerises, batonnets de légumes, dés de fromage ou de jambon...
Plus un fromage est à pâte dure, plus il est riche en calcium, mais aussi en matières grasses.
Limitez la consommation de mayonnaise, essentiellement composée d'huile.
Pour changer des sauces toutes faites, souvent grasses, faites-les vous-même avec de la moutarde, de la
sauce tomate ou du fromage blanc.
Le réflexe des étiquettes: Beaucoup de matières grasses que nous consommons viennent
des plats et des préparations industrielles. Le contenu en graisses (ou en lipides) figure généralement sur les étiquettes.
Un plat contenant plus de 10% de graisses (10g de graisses pour 100g de produits) est considéré comme gras.
Vous pouvez en consommer à condition de ne pas en manger en plus grande quantité sous le prétexte qu'ils sont moins caloriques!
Par exemple, environ 20g de beurre allégé sont équivalent à 10g de beurre classique.
Attention également: un produit allégé en matières grasses ne veut pas toujours dire allégé en sucre... et vice versa.