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Croustillant de foie gras aux pommes sucré ou salé

Cette recette du croustillant de foie gras aux pommes ce dérive sous deux formes:
Une sucré avec des pommes golden et du miel.
L'autre salé avec des pommes de terres reinettes, de la graisse de canard, muscat et citron.


Temps de préparation: 35mn
Pour 2 personnes

Ingrédients:

- 5g de beurre
- Deux feuilles de brick
- Une pomme golden (si sucré)
- Deux tranches de 120 g de foie gras en bloc (si sucré)
- miel (si sucré)
- Une belle pomme de terre reinette (si salé)
- Un demie lobe de foie gras de canard avec graisse (si salé)
- Un demie citron (si salé)
- 5cl de muscat (si salé)

Préparation:

Sucré

Préchauffez votre four à 210°C.
Epluchez et couper la pomme en petits dès.
Faites-les saisir au beurre dans une casserole.
Quand ils seront dorés, ajoutez le miel, 3 cuillères à soupe d’eau, sel, poivre.
Laissez cuire 10mn à feu doux.
Laissez cuire 1mn de chaque coter les tranches de foie gras dans une poêle très chaude à sec.
Ensuite, déposez les sur du papier absorbant.
Coupez les feuilles de brick en deux. Répartissez un peu de pomme sur chaque.
Posez une tranche de foie gras dessus. Recouvrir d'une nouvelle feuille.
Mettez les bricks à cuire 4 à 5 min au four.
Servir chaud.

Salé

A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre découper 2 disques dans les feuilles de brick.
Avec ce qu'il reste des feuilles de briques, faites des miettes.
Faire revenir le tout dans une poêle beurrée
Coupez la pomme de terre en 4 morceaux, en y laissant la peaux.
Puis recouvrir de jus de citron et faire revenir à la poêle avec de la graisse de canard.
Déglacez au muscat et gardez au chaud.
Tranchez en deux le lobe de foie gras et poêlez le à feux vif dans de la graisse de canard.
Pour chaque part déposez sur un disque de brick deux morceaux de pomme de terre, une morceau de foie gras, et recoucrir avec les miettes.